:::
現在位置首頁 > 二卷二期(2013)
  • 回上一頁

二卷二期(2013)

通識教育課群進行社會參與學習-以「雲林學、學雲林」之在地資源行動探索為例(游宗新)

  • 點閱:9100
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:臺灣通識教育策略聯盟暨品質策進會
    • 日期:2013/06/01

    作者

      游宗新(Zong-Shin Yu)

    關鍵字

      過識教育;行動探索;社區發展;公民核心能力

    中文摘要

      林從一教授曾以「主體性建立」、「有價值的課程」及「複雜多變世界的處遇能力」等面向,作為如何規劃一門通識教育課程的思維方向,並且進一步指出三大面向的各子面向。其在「複雜多變世界的處遇能力」部分,特別強調所謂「行動/問題解決導向」課程的設計,抑或所謂「社會參與式」課程的操作,強調學生應該擁有與在地社區契合、關懷社會、服務人群的情懷。本校在執行96~98年「以通識教育為核心之全校課程革新計畫」中,即定調「以學生學習為中心」,強調「做中學、學中做」的課程設計原則,並且將學生學習著重在「學習、服務、領導」的能力涵養,筆者即為本計畫執行秘書兼行動/問題解決導向課程分項計畫主持人;同時,筆者亦於96~97學年度,連續4學期獲得「優質通識教育課程補助計畫」,並於97第二學期、以「非營利組織與社區參與」課程,榮獲「績優計畫」。

      100學年度第一學期,以教育部「現代公民核心能力課程改進計畫」C類績優團隊,分別帶領三門課程,進入在地東和社區進行深度行動探索,分別從「地方文化產業」角度探訪社區故事,再由「在地藝術文化」課程進行布袋戲展演,同時由「電腦媒體涵養」課程進行照片及電子繪本的製作。其目的在引導學生進入社區,由「己身」觀察出發,從實際探索中發現社區特色,進而思索社區發展方向,有效建議、協助及進行社區營造。

    引註本文

    中文APA引用格式

    游宗新(2013)。通識教育課群進行社會參與學習-以「雲林學、學雲林」之在地資源行動探索為例。通識學刊:理念與實務,2(2),207-224。

    APA Format

    Yu, Z. S.(2013). General education trans-disciplinary curriculum team implementation of social participation learning- An example of local resources action-oriented probe of "Yunlin study". Journal of General Education: Concept & Practice, 2 (2), 207-224.

    附件下載