:::
現在位置首頁 > 二卷一期(2010)
  • 回上一頁

二卷一期(2010)

創造力在音樂通識教育的探討與應用(蘇金輝)

  • 點閱:9038
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:臺灣通識教育策略聯盟暨品質策進會
    • 日期:2010/01/01

    作者

      蘇金輝(Jin-Hwei Su)

    關鍵字

      創造力;音樂創造力;音樂教育;音樂通識教育

    中文摘要

      當前著重創意與創新的教育思潮下,各科領域皆在重視學生創造力養成的培育,而音樂教學的發展也已逐漸由著重於認知與欣賞能力的培養擴展到在音樂應用與創造能力上的培養。有鑒於目前大學的音樂通識課程常無法全面性地落實教學目標與成效,因此教師須透過其創造性特質的教學內容與方式,來自提供大學生一個其有創造、互動及持續特性的音樂學習環境,進而建構全面性的音樂知識。

      本文之主要目的在探討創造力在音樂教育上之定義、發展與功能,進而提出創造性教學應用與實踐於音樂通識教育上之要點與原則,讓大學生能透過音樂通識課程培養出創造力及批判力,並達成終身學習的目的。

    引註本文

    中文APA引用格式

    蘇金輝(2010)。創造力在音樂通識教育的探討與應用。通識學刊:理念與實務,2(1),161-188。

    APA Format

    Su, J. H.(2010). A study on creativity and its application on general music education. Journal of General Education: Concept & Practice, 2 (1), 161-188.

    附件下載