:::
現在位置首頁 > 通識學刊 > 通識學刊各期目錄 > 一卷二期(2007)
  • 回上一頁

一卷二期(2007)

哲學與政治關懷-以「政治哲學」爲導向之通識課程設計(薛清江)

  • 點閱:6771
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:臺灣通識教育策略聯盟暨品質策進會
    • 日期:2007/01/01

    作者

      薛清江(Ching-Chiang Hsueh)

    關鍵字

      政治哲學 ; 通識教育 ; 課程設計 ; 政治事件

    中文摘要

      在科技大學的通識課程中,「政治哲學(political philosophy)」與「通識教育」少有交會。一般較常見性質相近的共同必修課是「憲法與立國精神」或「民主與法治」等相關課程,既然有了這些課程,「政治哲學」作為一門通識課程的價值何在呢?我們認為本課程可以延續並深化這些課程所欲傳授的通識核心精神。經由這些課程的洗禮,一般科技大學學生對於憲政體制、基本人權、民主自由等觀念已有相當程度的了解。本課程希望更深入到「政治哲學」中的論述,進一步反省政治現實背後的理論根源,以強化學生們的公民意識與政治反省力。

      基於上述的說明,本文將以政治哲學課程設計為論述重點,從中指出它和通識教育的核心精神相通之處。透過一些能誘發學生思考的政治事件(political events)之闡述,我們認為在科技大學的通識教育之中,政治哲學這門課分別指向通識教育中的「全人教育」、「專業化取向」以及「擴展學生全球化視野」的核心精神,仍有其不可忽視的重要性。

    引註本文

    中文APA引用格式

    薛清江 (2007)。哲學與政治關懷-以「政治哲學」爲導向之通識課程設計。通識學刊:理念與實務,1(2),187-214。

    APA Format

    Hsueh, C. C. (2007). Philosophy and Political Concern-On the Design of Course Based Upon Political Philosophy. Journal of General Education: Concept & Practic, 1(2),187-214.

    附件下載