:::
現在位置首頁 > 通識學刊 > 通識學刊各期目錄 > 一卷二期(2007)
  • 回上一頁

一卷二期(2007)

一項兼具核心基礎與深化內涵之通識課程改進方案-中山大學通識教育改革的另一里程碑(劉金源)

  • 點閱:8803
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:臺灣通識教育策略聯盟暨品質策進會
    • 日期:2007/01/01

    作者

      作者:劉金源(Jin-Yuan Liu)

    關鍵字

      中山大學通識課程規;基礎與核心課程

    中文摘要

      中山大學自86學年度實施新制通識教育以來,歷經三階段(每階段三年)之改革後,目前在理念與目標、組織與制度、教學與行政資源、課程規劃等,皆已有完善的建置。在發展過程中,除內部不斷的進行研究與改進外,並歷經三次教育部評鑑,包括民國87年全國大學校院通識教育訪評、93年研究型大學通識教育評鑑、94年大學校務評鑑(含通識教育)等。評鑑總評對於本校通識教育積極改進的態度給予肯定的評價,另一方面,評鑑結果也提供許多建言,作為本校通識教育改進方向的參考。本文主要目的在於針對歷次的通識教育評鑑中,對於本校通識教育教學品質亟需改善的建議所提出的新課程實施方案;此一方案已於95學年度實施。本文針對現行與新的課程方案進行比較與說明,並闡述新課程規劃方案乃扣緊通識教育作為大學基礎與核心教育的角色,並考量均衡發展的基本理念,加以說明。期使在這一波改革之後,本校通識教育可以更臻完善。

    引註本文

    中文APA引用格式

    劉金源(2007)。一項兼具核心基礎與深化內涵之通識課程改進方案-中山大學通識教育改革的另一里程碑。通識學刊:理念與實務,1(2),29-42。

    APA Format

    Liu, J. Y.(2007). A general education curriculum based upon fundamental core and in-depth extended courses: A corner stone of NSYSU's general education reform. Journal of General Education: Concept & Practice, 1 (2), 29-42.

    附件下載