:::
現在位置首頁 > 通識學刊 > 通識學刊各期目錄 > 一卷二期(2007)
  • 回上一頁

一卷二期(2007)

通識教育法政課程整合之方法論研究(江春琦;吳建德)

  • 點閱:9128
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:臺灣通識教育策略聯盟暨品質策進會
    • 日期:2007/01/01

    作者

      江春琦;吳建德

    關鍵字

      通識教育;政治哲學;法學方法;方法論

    中文摘要

      文主要在於探索政治學與法學及其方法論的型態與價值,因而提出人類認識的模型作為研究與對話的共同基礎,在此基礎上研究政治學與法學各主要層面。我們從人類認知意識的轉化作用下,根據思想體系與理論建構之關係,結合思想體系與理論建構的過程,來說明知識與人類認知系統的密切關係,以及知識的連續性與不可分割性,並論述在理論系統的分際間,對理念與實際,在處理態度上所產生的差異,從人類思想體系的後意識、精神、程序與實質等系統之中,雖然可以分開論述,而在運作過程中卻彼此互動與隸屬,後意識系統則掌控下列三個系統的運作,同時綜合對理論結構的論述,可以瞭解諸如觀察與概念、概念群組、定律法則、模型、理論核心、理論與典範等,均為探討理論的基本架構,循而基於各學門的背景知識而形成領域廣泛且自動化的知識型態,政治學與法學才得以持續整合與進步。

    引註本文

    中文APA引用格式

    江春琦、吳建德(2007)。通識教育法政課程整合之方法論研究。通識學刊:理念與實務,1(2),137-160。

    APA Format

    Jiang, C. Q., &Wu, J. D.(2007). An interdisciplinary integration study on the methodology of the politics and jurisprudence of general education. Journal of General Education: Concept & Practice, 1 (2), 137-160.

    附件下載