:::
現在位置首頁 > 二卷二期(2013)
  • 回上一頁

二卷二期(2013)

以公民素養陶塑計畫強化培育學生基本能力之通識改革途徑-以國立臺東大學為例(王前龍)

  • 點閱:9401
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:臺灣通識教育策略聯盟暨品質策進會
    • 日期:2013/06/01

    作者

      王前龍(Chien-Lung Wang)

    關鍵字

      通識教育;公民素養;公民核心能力;基本能力 

    中文摘要

      國立臺東大學自102年起開始執行教育部顧問室第二期「公民素養陶塑計畫」,結合正在啟動的通識教育課程改革,使能在103學年度建構出新的通識課程,落實培育學生校級基本能力。

      本計畫是基於深切檢討大學困境與應有定位,具有前瞻性與實驗性,賦予臺東大學參與在地社區與推動通識改革相當大的自由度。本文先探討大學通識教育的三大模式:「分類模式」、「核心博雅模式」與「學生個別發展模式」,指出前二者皆可導向於學生個別發展模式所強調引導學生主動反省統整所學。臺東大學在師範學院時期,曾試圖建構著重經典閱讀的「核心博雅模式」之通識理念。

      改制大學後提出的通識理念,恰可連結公民素養陶塑計畫理念,並做為當前推動「分類模式」為主的通識改革之基礎,進行課程發展。臺東大學應先確立自身在東台灣的創新前瞻角色,依據八項校級基本能力指標,進行本計畫各類課程發展,納入未來的通識課程架構。「通識核心課程」項下所開課程應納入未來的「博雅課程」:「核心素養融入專業課程」項下所發展自然、社會、人文藝術等領域基礎科目可納入「跨領域核心課程」;而「大一年」、「生活學習圈」所推展活動則納入「大學探索體驗潛在課程」。

    引註本文

    中文APA引用格式

    王前龍(2013)。以公民素養陶塑計畫強化培育學生基本能力之通識改革途徑-以國立臺東大學為例。通識學刊:理念與實務,2(2),51-74。

    APA Format

    Wang, C. L.(2013). Cultivating college students' basic competencies and civic literacy as the approach for general education reform at National Taitung University. Journal of General Education: Concept & Practice, 2 (2), 51-74.

    附件下載