:::
現在位置首頁 > 六卷二期(2018)
  • 回上一頁

六卷二期(2018)

知識共構式教學對科技大學生 多元的文化認知影響

  • 點閱:3377
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:臺灣通識教育策略聯盟暨品質策進會
    • 日期:2018/10/29

    作者

      洪國財(Guo-Tsai Hung)

    關鍵字

      文化認知、文化創新、知識講述傳遞式教學、知識共構式教學

    中文摘要

      本研究的主要目的在比較基於知識講述傳遞式教學與基於知識共構式教學,對科技大學學生多元的文化認知影響。本研究以便利取樣選取修讀通識教育日本社會與文化課程的 31 名科技大學學生為研究對象。本研究收集在課堂中學生以「何謂文化」為題,所進行的反思文本及事後深度訪談資料。經由主題內容分析發現:(1) 基於知識共構式教學,比基於知識講述傳遞式教學,更能引導學生,以多元的文化認知觀點來理解文化;(2) 基於知識共構式教學,對科技大學學生文化創新所產生的影響效果,會隨時間而逐漸消失。鑒於上述研究結果,在通識教育與文化教育上如何進一步設計具有交流或體驗創新學習的教學活動,以提升學生的多元文化認知觀點,將可作為未來相關研究之參考。

    引註本文

    中文APA引用格式

    洪國財 (2018)。知識共構式教學對科技大學生多元的文化認知影響。通識學刊:理念與實務,6(2),39-74。

    APA Format

    Hung, G. T. (2018). The Effects of Idea-Centered Teaching and Learning on Technological University Students' Multicultural Understanding. Journal of General Education: Concept & Practic, 6(2),39-74.

    附件下載