:::
現在位置首頁 > 六卷一期(2018)
  • 回上一頁

六卷一期(2018)

通識海洋冒險體驗課程參與者情緒經驗之研究

  • 點閱:3536
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:臺灣通識教育策略聯盟暨品質策進會
    • 日期:2018/03/29

    作者

      溫卓謀、章勝傑(Cho-Mou Wen & Simon Chang)

    關鍵字

      戶外歷險、課程實踐、教學反思、學習情緒

    中文摘要

      本研究目的在探討大學通識海洋冒險體驗課程學生情緒經驗與教學活動間的關聯性,以及授課教師對於學生情緒經驗所做的反思與回應。本研究採立意取樣,以一所大學開授之「戶外歷險與探索」課程的 43 位修課學生為對象,課程安排包含學科知識講解、平靜水域動作技能學習,以及海洋冒險體驗學習。海洋體驗學習活動中,學生參與了全天 SUP/獨木舟、半天衝浪以及二天一夜衝浪露營等三個活動,研究者帶著相機、攝影機、與筆記本全程參與課程,進行參與式觀察。於每一次活動前後進行情緒問卷的施測,並蒐集學生於每次活動後所撰寫的心得。以二因子變異數分析及探索性因素分析進行資料分析。獲得以下結論:(一)在這門課的海洋冒險活動中,期待、愉悅、興奮、有趣、感恩與自在等情緒是學生經驗較強的情緒,從深刻經驗的頻次而言,疲累、成就感、感恩、滿足、愉悅、遺憾、期待、有趣、興奮、挫折感及安全感則是較常被提及的學習情緒。(二)從事海洋冒險體驗活動前後,學生有明顯的情緒轉折。他們在活動後獲得了較強的愉悅與成就感,但同時也經驗更多的疲累與挫折感。(三)教學者針對課程實踐歷程提出了課程價值、教學設計以及課程時間安排與內容規劃等面向的反思。

    引註本文

    中文APA引用格式

    溫卓謀、章勝傑 (2018)。通識海洋冒險體驗課程參與者情緒經驗之研究。通識學刊:理念與實務,6(1),39-78。

    APA Format

    Wen, C. M., & Chang, S. (2018). A Study on Students' Emotional Experiences in a College Level General Education Oceanic Adventure Course. Journal of General Education: Concept & Practic, 6(1),39-78.

    附件下載