:::
現在位置首頁 > 通識學刊 > 通識學刊各期目錄 > 五卷二期(2017)
  • 回上一頁

五卷二期(2017)

情境特質焦慮與潛水測試動作 表現之相關性探討

  • 點閱:4347
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:臺灣通識教育策略聯盟暨品質策進會
    • 日期:2017/10/25

    作者

      蔡鋒樺(Feng-Hua Tsai)、吳汶蘭(Wen-Lan Wu)

    關鍵字

      水肺潛水、情境特質焦慮量表、潛水表現

    中文摘要

      水肺潛水 (SCUBA diving) 是臺灣近年來相當受歡迎且人口成長相當迅速的活動,然而,水下環境所引起的焦慮情境及個人的焦慮特質則可能影響潛水動作的執行,因此,本研究目的為探討具備潛水資格者在執行潛水動作時的表現,並比較這些潛水動作的表現與焦慮特質間的關係。本研究採用橫斷式研究方式,12 位具有潛水員執照的潛水者(平均年齡 19.92 ± 2.31 歲,平均潛水經歷為 16.00 ± 20.20 月)都先填寫情境-特質焦慮問卷後進行潛水動作測試,測試動作包含:裝備組裝、裝備拆卸、調節器尋回、面鏡排水、中性浮力及共生呼吸等六項動作,每項動作皆由職業潛水教練進行動作評估,並以動作完成時間(秒)做為評分依據,最後比較焦慮特質與潛水動作表現的相關性。結果顯示,針對焦慮特質與潛水表現的相關性比較,情境焦慮與特質焦慮之間呈現顯著正相關 (r = .75, p < .05),而情境焦慮與調節器尋回的表現呈現顯著正相關 (r = .70, p <.05)。另一方面,裝備組裝與拆卸之間呈現顯著正相關,面鏡排水與共生呼吸之間也呈現顯著正相關的結果。從結果可發現,執行水下動作測試當下的情境焦慮分數越高,對於執行調節器尋回的動作就越費時,代表焦慮特質是影響水下動作表現的因素之一。

    引註本文

    中文APA引用格式

    蔡鋒樺、吳汶蘭 (2017)。情境特質焦慮與潛水測試動作表現之相關性探討。通識學刊:理念與實務,5(2),75-94。

    APA Format

    Tsai, F. H., & Wu, W. L. (2017). Relationship between Diver s' State-Trait Anxiety and their Performance in Scuba Diving. Journal of General Education: Concept & Practic, 5(2),75-94.

    附件下載