:::
現在位置首頁 > 通識學刊 > 通識學刊各期目錄 > 四卷一期(2016)
  • 回上一頁

四卷一期(2016)

歷史課程與翻轉教學:以文藻外語大學「歷史文化與生活」課程為例(楊書濠)

  • 點閱:5674
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:臺灣通識教育策略聯盟暨品質策進會
    • 日期:2016/03/24

    作者

      楊書濠(Shu-Hao Yang)

    關鍵字

      翻轉課程、歷史課程、歷史教學、Rubrics 評量、通識教育

    中文摘要

      臺灣傳統教學方式是由教師在課堂上傳授知識,學生上課吸收傳授的內容,透過紙筆測驗的方式,對學生學習成效進行評估。此種的授課方式,缺點在於教師花費許多時間傳授知識,而學生所能得到者,多為相關學科知識,對於培養倫理、民主、科學、美學、媒體等公民素養的能力成效有限。有鑑於此,翻轉課程即是針對傳統教學「述而不論」、理論與實際經驗無法結合的問題進行改革,此課程是近年來國外發展出來的一種課程教學模式,運作模式著重在課堂上師生之間的互動,即透過課堂的討論,培養學生獨立思考與辯論能力。「翻轉教學」在臺灣現今高等教育環境中是否合適推廣?是否適合每一門通識教育課程採用?或許在教學者的授課模式與學習者的態度改變前,仍有許多困難需要解決,也有待許多研究來加以論證。本研究即以筆者在文藻外語大學開設的「歷史文化與生活」課程為觀察對象,嘗試將「翻轉教學」的設計概念融入課堂中。研究結果發現,課堂採用主題討論的方式,評量採用 Rubrics 模式設計評分,對學生的期中報告作業,以及每週課後在教學平台進行的心得回饋進行評估,不僅能讓教師了解學生於報告中,及每週單元中的學習成效,透過教學平台的師生互動與回饋,也能加深學生對該週主題的認識。

    引註本文

    中文APA引用格式

    楊書濠 (2016)。歷史課程與翻轉教學:以文藻外語大學「歷史文化與生活」課程為例。通識學刊:理念與實務,4(1),75-104。

    APA Format

    Yang, S. H. (2016). History Class and Flipped Classroom: At Wenzao Ursuline University of Languagesin History Class. Journal of General Education: Concept & Practic, 4(1),75-104.

    附件下載