:::
現在位置首頁 > 通識學刊 > 通識學刊各期目錄 > 二卷三期(2014)
  • 回上一頁

二卷三期(2014)

先秦墨家對當今通識教育之啟發(蕭宏恩)

  • 點閱:6981
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:臺灣通識教育策略聯盟暨品質策進會
    • 日期:2014/11/19

    作者

      蕭宏恩(Hung-En Hsiao)

    關鍵字

      通識教育、專業分科、跨領域學習、墨者團體、兼愛

    中文摘要

      墨家是先秦諸子百家中唯一著重工藝技術,且十分重視平民之心聲與權益的學派。而特別的是,所謂「墨家」,其實所指乃「墨者團體」。墨者於團體中各按其所能進行學習,同時也要到各部門多加歷練,唯有相當經歷之墨者才能從事知識性之事業。反觀今日,因專業愈分愈細,單一專業已難以應付益形加速的生活步調和多元變化的社會環境,故須要成為一跨領域整合之知識人,方足以建構自身之生活平臺。本文即企由墨者在團體中彼此學習、彼此熟悉之啟發,思索當今通識教育之跨領域學習之如何可能?而墨家「兼愛」之中心思想與核心理念,正是督促墨者實踐兼愛(義),以造眾人之福(公利)之原動力。那麼,當今臺灣的大學教育之中心思維、核心理念又當如何?

    引註本文

    中文APA引用格式

    蕭宏恩 (2014)。先秦墨家對當今通識教育之啓發。通識學刊:理念與實務,2(3),35-52。

    APA Format

    Hsiao, H. E. (2014). The Inspiration of Mohist School in Ancient QinDynasty to Current General Education. Journal of General Education: Concept & Practic, 2(3),35-52.

    附件下載